Современные американские бурмы
Бомбеи
Питомник CFA, TICA, WCF
THE
WILDANGEL
Сейчас есть бурманские и бомбейские котята

Бомбейская кошка (бомбей) Соболиная современная бурма Шоколадный бурманский кот Соболиный бурманский кот Шоколадный бурманский кот (бурма) Бурманская кошка (бурма) Бомбейская кошка (бомбей)
Бурманский кот современного типа
Современный тип
бурманских кошек
Бурманский кот традиционного типа
Традиционный тип
бурманских кошек

Бурманские миксы или Так называемая чистокровность

Еще одна из форм нездоровой конкуренции, используемая некоторыми заводчиками бурманских кошек, основана на эксплуатации такого понятия, как чистокровность. Так называемые чистокровные американские бурмы или чистокровные европейские бурмы зачастую противопоставляются миксам, то есть бурмам, имеющим в своих родословных как американских, так и европейских бурм. При этом как гарантию чистокровности, а значит и породности, предлагается использовать родословную CFA. Давайте разберемся, так ли это.

Вот как определяет термин "чистокровность" Большой энциклопедический словарь:
ЧИСТОПОРОДНОСТЬ (ЧИСТОКРОВНОСТЬ) ЖИВОТНЫХ , происхождение ж-ных от родителей и предков одной породы. При поглотит. скрещивании чистопородными считают помесей 4—5-го поколений. При выведении новых пород методом воспроизводит. скрещивания чистопородными условно можно считать помесей 4—5-го поколений, разводимых “в себе”.

В применении к бурмам термин "чистокровность" часто применяют для обозначения происхождения животного от предков одной и той же группы линий или кровей: чистокровные традиционные бурмы, чистокровные американские бурмы, чистокровные европейские бурмы. При этом, как эти так называемые "чистокровные" бурмы, так и бурмы, полученные на основе разных линий, с точки зрения большинства фелинологических систем ничем не отличаются и являются никем иным, как все теми же чистокровными бурмами. Только в CFA есть разделение на две породы - бурму и европейскую бурму, вязки между которыми запрещены, а потому можно говорить о чистокровной бурме и чистокровной европейской бурме. Но и там не существует такого понятия, как "чистокровная" традиционная бурма, оно существует только в среде заводчиков бурм в США.

Безусловно, такая "чистокровность" важна для заводчиков определенного типа бурманских кошек, но важна не сама по себе, а как способ более точно предсказать экстерьер получаемых котят и их потомков от кошек таких же линий и получить меньший разброс по типу, если у заводчика уже имеются данные по развитию котят данных линий и их сочетаемости. Для простых же владельцев бурманских кошек важен их тип, а не происхождение.

Однако никаких гарантий, что "чистокровный" котенок будет соответствовать заявленному типу, сама "чистокровность" не дает. Только опытный заводчик, зная подробности и подводные камни линий, с которыми он работает, может в какой-то мере, да и то без 100% гарантии, предсказать качество котят и их соответствие в будущем заявленному типу, а также оценить на соответствие типу уже родившихся котят и приблизительно определить их класс.

Внимательный читатель заметит, что мы плавно перешли к опыту, знаниям и честности заводчика, как основе для некоторой уверенности покупателя котят в соответствии приобретаемого котенка своим требованиям. Что интересно, знания и опыт не зависят от того, с какими линиями работает заводчик. Не имея знаний, опыта и цели, можно от "чистокровных" животных, скажем, традиционных американских линий, получить через несколько поколений бурм, мало соответствующих стандарту CFA, и наоборот, четко следуя намеченной цели, можно на основе бурм разных линий стабильно получать животных желаемого типа.

Кроме того, в любом помете, в том числе и от кошек "чистых" линий, может существовать более или менее выраженный разброс котят по типу, вплоть до получения котят с дисквалифицирующими пороками. Для оценки экстерьера бурманской кошки на соответствие стандарту той или иной фелинологической системы (CFA, TICA, FIFe, WCF) следует выставить кошку на выставке соответствующей системы и послушать мнение экспертов.

Итак, при поиске бурманского котенка, следует помнить что

  • "Чистокровность" животных питомника не дает гарантий соответствия котенка желаемому типу, она лишь несколько повышает вероятность этого. Всегда смотрите прежде всего самого бурманского котенка! В конце концов владельцам, которые не собираются заниматься разведением, важны именно здоровье и тип бурманской кошки, то есть, как она выглядит, а не ее происхождение.
  • Родословные американских систем (CFA, TICA) не дают гарантию даже "чистокровности", не говоря уж о типе. Регистрация пометов в этих системах происходит на основе заявления заводчика, подтверждения породности экстерьера родителей не требуется, а потому "чистокровность" и соответствие стандарту котят с родословными этих систем зависят только от честности заводчиков.

При поиске бурманского котенка обращайте внимание

  • Прежде всего - на самого бурманского котенка! Побольше фотографий, видео, а еще лучше посмотрите лично. Если Вам он понравился, значит это то, что Вам нужно.
  • На стабильность выставочных результатов бурм питомника. Именно на выставках происходит оценка породности кошек, их соответствия стандарту. При этом "чистокровность", как правило, на выставочные результаты не влияет - эксперты не имеют данных о происхождении при оценке животных и оценивают только их экстерьер.
  • На репутацию питомника. Ответственный заводчик сам не предложит Вам животное, которое не соответствует Вашим ожиданиям, и скорее отговорит от покупки или направит в другой питомник.

При поиске котенка для разведения следует учитывать также множестов других факторов, таких как его происхождение, экстерьерные данные родителей и предков, данные о сочетаемости линий, с которыми в будущем планируются вязки этого котенка, и многое другое. Но это тема для отдельного большого разговора.

Будьте бдительны! Не дайте себя обмануть красивыми словами о "чистокровности" традиционной американской или европейской бурмы и мнимой ущербности миксов. Если хотите иметь животное желаемой (американской или европейской) внешности, обязательно обращайте внимание на экстерьер приобретаемого котенка, если сомневаетесь сами - покажите котенка эксперту, разбирающемуся в типах бурманских кошек.

Удачи Вам в выборе своей бурмы!
Выбирайте именно то, что нравится лично Вам, и не обращайте внимания на инсинуации.
В этом случае Вы точно не разочаруетесь!


 
Современные БУРМЫ
БОМБЕИ

Питомник WILDANGEL
тел: +7 922 2967155
+7 982 6301114
e-mail: wild-angel@bk.ru
Питомник - член Национального альянса заводчиков бурманских кошек

Бурма. 2014 год
Бурма. 2013 год
Бурма. 2012 год
Бурма. 2011 год
Бурма. 2010 год
Бурма. 2009 год
Бурма. 2008 год
Бурма. 2007 год
Бурма. 2006 год


Бомбей. 2014 год
Бомбей. 2013 год
Бомбей. 2012 год
Бомбей. 2011 год
Бомбей. 2010 год

Все фото на сайте увеличиваются по клику
Бурмы. Новости | Бурмы. Питомник | Бурмы. Кошки | Бурмы. Коты | Бурмы. Котята | Бурмы. Владельцу | Бурмы. Фото | Бурмы. Порода | Бурмы. Друзья | Бурмы. Контакты | Гостевая